ケンタッキーのバイトはきつい?2年間働いた私が厨房の仕事内容を解説します

こんにちは!ヒサです。

 

私は大学生の頃に2年間ケンタッキーでアルバイトをしていました。

これからケンタッキーでバイトをしたいけど、仕事内容ってきついのかな?って不安に思っている人もいるんじゃないでしょうか?

私は接客やフライヤーなど一通り仕事は経験しましたが、特に厨房の経験が長く、今回の記事ではケンタッキーフライドチキンの厨房の仕事について焦点をあてていきます。

 

そこでこの記事では、

  • 厨房の仕事内容はどんなことをするのか?
  • 厨房の仕事はきついのか?

についてまとめました。

 

クリスマスの仕事内容も記載しているので、ぜひ参考にしてくださいね!

ケンタッキーのアルバイトの厨房の仕事内容は?

厨房は、オリジナルチキンや季節限定チキンを作ったり揚げるのが主な仕事になります。

力仕事なので、基本的に厨房は男性担当です。

季節限定チキンは揚げるだけだから簡単ですが、オリジナルチキンはお店で手作りしているんですよ!

一連の作業の流れはさばきをして、フラワーをして、チキンを揚げていきます。

では、順番にご説明していきます。

 

さばき

まず「さばき」です。

冷蔵庫からパーツに分けられた鶏肉に入った袋(2羽分の肉)を取りだし、ウィング(翼の肉)の形を整え腿の関節部分をグイっと曲げて脱臼させる作業とか1つづつチェックしていきます。

リブ(あばら肉)には内蔵とか残っていて、取り除いて綺麗にしてあげたり…

これははじめ気持ち悪くて嫌だったけど、慣れれば普通に出来るようになります。

 

ちなみに5種類の部位の肉があり、1羽からドラム2ヶ、サイ2ヶ、リブ2ヶ、ウイング2ヶ、サイ1ヶの組み合わせになっています。

詳細は下記の画像でご確認下さい。

 

フラワー

次は「フラワー」です。

次は白い乳液のような白い液体につけて、ケンタッキー秘伝の粉をすべてのチキンにまぶしていきます。

揚げる前には、余分な粉をはたたて落とします。

 

粉をまぶしていく作業で腕は粉だらけになります(笑)

 

この秘伝の粉は企業秘密!

この粉がスパイスとなりカラッとあがったチキンが美味しくなるんですね。

 

チキンを揚げる

 

最後はチキンを揚げていく作業です。

 

3段になったカゴにチキンをならべてオリジナルチキンは専用の圧力釜フライヤに入れて、15分ぐらいかけて揚げていきます。

 

この一連の作業を丁寧にやると、綺麗なチキンが揚がります。

揚がったらトレイに綺麗にならべていってカウンターまで運んでいきます。

厨房は生の鶏肉を触ったり、チキンをカウンターまで運んだりするのは重くて力仕事になるので、ちょっと女性ではしんどいと思います。

 

この一連の作業は、すべてマニュアルで決められています。

バイトを始めた時は、私はこのマニュアルはなかなか覚えられなくて大変でしたが、各作業場にマニュアルが貼ってあるのでそれを見ながら仕事ができました。

何回もやっていると、マニュアルが完全に頭に叩き込まれるのではじめてでも大丈夫ですよ!

 

そして、厨房の仕事はカウンターとフライヤーと離れているので、1人でもくもくと仕事ができます。

手はかなり汚れますが、集中して仕事ができたので私は厨房の仕事が好きでした。

 

フライヤーの仕事もできるようになれれば、女子との接点も増えてかなり仕事がかなり楽しくなりました。

 

ケンタッキーの仕事はきついの?

清掃

クローズにバイト入ることが多かったんですが、厨房は清掃もしなくちゃいけない。

男2人ですることが多いんですが、これが1人だとむちゃくちゃしんどかった。

 

キッチン内の床をデッキブラシで磨いたり、厨房内にあるすべてフライヤなど綺麗にしていく。

2人だと閉店時間にワイワイ喋りながら、時間に余裕をもってできて楽しい!

 

でも、たまにこのクロージング作業を1人でやらないといけない場合もあってこれがしんどかった。

特にデッキブラシかけるが腰に負担がかかり、翌日に疲れが残るんですよね!

 

クロージングにも楽しみあった。

営業終わってからの業務なので、みんなとワイワイしゃべりながら仕事ができた。

そして、チキンは全部捨てないといけなかったんだけど、清掃作業の場合はゴミを捨てる時にこっそり食べていた。

お腹がペコペコに空いてたから、仕事中に食べるチキンは格別うまかった!

ゴミを捨てる場所は店内とは離れたからできたんですけど、本当はやったらダメな事です。

 

クリスマス

ケンタッキーフライドチキンのバイトで一番きつかったのは、やっぱりクリスマスの時期はとんでもなく忙しいのでしんどかったですね。

24日か25日にどちらかには絶対入らなければいけません。

(命令ではありませんが暗黙のルールみたいな感じです)

 

僕の場合は彼女もいなかったので、どらちともバイト入ってました。

女の子はブーブー文句言ってましたが(笑)

 

普段はオープンの1時間前の9時から準備していくのですが、クリスマスは朝の6時から入ってチキンをひたすら仕込んでいきます。

オリジナルチキンは作るのに20~30分ぐらいかかるので、専用のクリスマスも2台しかないのでフル回転!

 

クリスマスの時期はチキンを切らしてしまうと補充が追いつけないで、売切れないかとヒヤヒヤしながら仕事をしていました。

ひたすらチキンを作りまくって、目の回るほどの忙しさ!

 

1日で平日の10倍以上の売上がありますからね。

すごく、やりきった感があってとても充実あるし、バイトの結束力はむちゃくちゃあがりますよ!

 

まとめ

ケンタッキーの厨房の仕事内容についてまとめました。

私はケンタッキーでバイトしていたのは20年以上の前の事で、その時のことを懐かしく思い出しながら記事にしました。

厨房は肉体労働になるのでしんどい事もありますが、今となってはいい思いです!

きつい仕事か実際、働いてみないとわかりません。

きっと、そこでしか得られない貴重な体験もできるはずですよ!

もし自分に合わなければバイトを辞めればいいんです。

なので、これからケンタッキーでアルバイトをしてみたいと考えている方は、一度チャレンジしてみて下さい。